miércoles, 9 de enero de 2008

Ajo colorao o Atascaburras




Plato tradicional de la cocina almeriense, a base de patata, pimientos secos y que, en función de la zona, le añaden otros ingredientes como verduras o pescado.

Ingredientes:

  • 1 kilo de patatas
  • 250 gramos de bacalao desalado
  • 2 tomates maduros
  • 6 pimientos rojos secos
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuchara sopera de pimentón dulce
  • Azafrán en hebras

Preparación:

  • En una cazuela ponemos a cocer las patatas con los pimientos secos y los tomates.
  • Cuando estén a media cocción las patatas, le añadimos los trozos de bacalao y lo dejamos que hierva todo unos 15 minutos más.
  • Los pimientos rojos secos lo metemos en agua tibia y los limpiamos.
  • En un mortero majamos los cominos con el azafrán, los ajos, las ñoras y los tomates.
  • En otro recipiente machacamos las patatas y le incorporamos el preparado anterior.Lo rectificamos de sal y agregamos el aceite, el pimentón, un poco de su caldo, si lo precisa, y la carne del pescado desmenuzada.
  • Lo mezclamos todo con una cuchara de madera y lo servimos acompañado de pan rústico y unas tiras de pimientos asados.

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