miércoles, 9 de enero de 2008

Gurullos con conejo

Los gurullos son fideos finos hechos, de manera casera, de harina de trigo, aceite de oliva y sal. Imitan a granos de arroz irregulares, hechos con el cariño de tantas madres para alimentar a sus familias. El origen del gurullo es claramente de origen bereber.

Ingredientes:
  • 1 conejo de campo pequeño.
  • 200 gramos de judia blanca
  • 200 gramos de gurullos (175 gramos de harina, 60 ml. de aceite, agua y sal)
  • 1 patata grande
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ñora
  • Perejil fresco
  • Azafrán en hebras
  • Sal

Preparación:

  • Mezclamos la harina de trigo con agua, aceite y sal;
  • Amasamos bien y hacemos tiras largas con la mano como si fueran de plastilina, que cortaremos con la punta de los dedos dándole forma de granos de arroz, algo más largos.
  • En un cazo aparte cocemos las judías blancas a fuego lento.
  • Cortamos el conejo en trocitos y picamos todas las verduras.
  • En una cazuela de barro freímos los ajos y el pimiento seco y lo majamos en el mortero junto con el perejil y el azafrán.Lo reservamos.
  • En este mismo recipiente doramos el conejo y después incorporamos el pimiento verde, la cebolla y el tomate.
  • Lo sofreímos todo durante 15 minutos.
  • A continuación ponemos abundante agua, el preparado del mortero, las patatas partidas en dados, las judías y la sal.
  • Cocemos todo durante 20 minutos más y cuando falten unos 5 minutos para que estén cocidas las patatas, añadimos los gurullos.
  • Apartamos del calor y lo dejamos reposar antes de servir.

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